瀚宇博德取得嘉聯益24%股權

新聞說明
        瀚宇博德斥資24.38億元,以私募方式(約每股28元)取得嘉聯益本次增資後股本約16%股權,並以1股瀚宇博德交換1.36股嘉聯益的換股比率,取得嘉聯益8%股權,經過此次私募與換股,瀚宇博德將取得嘉聯益24%股權。

影響分析
        若以瀚宇博德兩岸產能及營收分佈觀察,由於早期電腦組裝廠皆集中於中國大陸,而過去以PC及NB產品應用為主的瀚宇博德也就將生產重心設置於中國大陸,形成目前約有92%之營收來自於中國大陸的廠房,反觀台灣產線佈局比重相當低。至於嘉聯益為了美系客戶所建置之觀音廠,因故無法取得後續訂單而閒置後,也透過此次入股合作可望活化廠房的應用,也提高瀚宇博德台灣營收比重。    
        若以產品結構觀察,目前瀚宇博德在兩岸的主要產品仍以多層板為主,單雙面板及HDI占有小部分,至於近年來具有高度成長動能的軟板則並無生產。雖然2019年受到智慧型手機出貨量成長不若往年的影響,台灣軟板在上半年呈現微幅的衰退現象,但長期而言,包括汽車、顯示螢幕…等終端產品仍有相當大的軟板需求,瀚宇博德透過此入股案可順利切入軟板供應鏈,甚至結合即有的HDI及多層板技術,可更進一步切入目前成長動能相當強勁的軟硬結合板市場。
        若以客戶供應鏈分析,瀚宇博德主要集中於電腦、消費性及網路應用市場,過去甚少著墨在手機通訊客戶,未來各式5G AIOT之應用可能將以手機作為主軸核心,因此藉由合作案也可擴大客戶群合作,也更有利於其既有產品之發展。

                                                                                                                                                              資料來源:TPCA

關閉選單